Écologie urbaine et phytotechnologies

Plus de la moitié de la population mondiale vit dans les villes et l’urbanisation entraine son lot de défis environnementaux. Nos travaux visent à la fois à mieux comprendre l’effet de cette urbanisation sur le monde végétal, et à développer des techniques employant les végétaux pour contrer ses impacts.

Jacques Brisson
Écologie des populations. Compétition pour l’espace. Maîtrise intégrée de la végétation. Espèces envahissantes. Capacité naturelle d’épuration des eaux par les plantes aquatiques.

Jacques Brodeur
Relations plantes-insectes-ennemis naturels et lutte biologique.

Pierre-Luc Chagnon
Écologie microbienne, symbioses mycorhiziennes, stratégies d’histoire de vie, rétroactions plantes-sol, assemblage des communautés, réseaux écologiques, écologie comportementale.

Alain Cogliastro
Écologie et sylviculture des espèces d’arbres feuillus. Développement de systèmes sylvicoles et agrosylvicoles. Environnements agroforestiers et sites dégradés.

Mohamed Hijri
Génétique moléculaire, génomique et évolution des champignons mycorhiziens arbusculaires. Génomique environnementale et biodiversité microbienne du sol.

Michel Labrecque
Écophysiologie d’espèces ligneuses: productivité et rendement de plantations d’arbres à croissance rapide pour des fins de production de biomasse. Nutrition et assimilation sous diverses conditions environnementales. Restauration de sites contaminés, phytoremédiation, décontamination de boues municipales.

Stéphanie Pellerin
Écologie des milieux humides. Dynamique des écosystèmes. Écologie historique et paléoécologie. Conservation des plantes rares. Relations plante-herbivore.

Frédéric Pitre
Physiologie végétale, phytotechnologies, phytoremédiation, biologie des arbres, génomique, transcriptomique, biochimie végétale.

Marc St-Arnaud
Biodiversité et écologie microbienne du sol. Symbioses mycorhiziennes. Métagénomique et métatranscriptomique microbienne. Agriculture durable. Biocontrôle. Biofertilisation. Bioremédiation.

+ Centre sur la biodiversité